Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Луковый суп, киш лорен, кофе с сыром и ещё 6 рецептов французской кухни

Луковый суп, киш лорен, кофе с сыром и ещё 6 рецептов французской кухни

10133
Луковый суп, киш лорен, кофе с сыром и ещё 6 рецептов французской кухни

Традиционная кухня Франции многих удивляет своей изысканностью и покоряет сочетаниями вкусов. «Как приготовить точно так же?» — задаются вопросом некоторые. А мы ответим: не так уж сложно.

К счастью для поклонников французской кухни, её составляющие просты. Среди популярных ингредиентов — сливки, сливочное и оливковое масла, яйца, сыры, вино. Конечно, также используются и грибы и овощи (пример тому — широко известный рататуй). А ещё приправы, среди которых особенно хочется выделить смесь прованских трав, а также тимьян и розмарин соло.

В этом материале мы собрали классику французской кухни, и часть блюд приготовили буквально на днях. Признаться, это была одна из самых вкусных съёмок, поэтому смело рекомендуем повторить рецепты из статьи на домашней кухне.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Французский луковый суп

Луковый суп можно готовить не только из обычного репчатого лука, но и из красного. И это как раз такой вариант — на красном вине и мясном бульоне. Получается он наваристым, насыщенного цвета и с потрясающим ароматом. И, конечно, подавать его следует с аппетитным тостом из свежего багета — без этого дополнения аутентичного французского лукового супа не получится.

Ингредиенты:

  • лук красный — 3 шт.
  • говяжьи рёбра — 400 г
  • вино красное — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 50 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • багет для подачи — 100 г
  • сыр твёрдый «Грюйер» — 100 г
  • вода — 2 л
Лук красный, 500 г
4.8
174 ₽
Ребрышки говяжьи, 400 г
4.7
361 ₽

Как приготовить:

  1. Говяжьи рёбра сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока, немного оливкового масла и обжарьте до золотистости. Залейте водой, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (около часа). Бульон должен увариться примерно до 900 мл.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чайную ложку сахара и лавровый лист. Добавьте лук и обжаривайте на небольшом огне около 30 минут.
  4. Влейте стакан вина к луку и выпарите на сильном огне. В конце убавьте огонь и всыпьте столовую ложку муки.
  5. Бульон процедите и влейте в сковороду к луку, прогрейте, помешивая, ещё 10-15 минут.
  6. Багет нарежьте кусочками, выложите на противень, застеленный пергаментом. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, сверху положите по ломтику сыра и запеките при 180 °C до расплавления сыра.
  7. Подавайте суп горячим с горячими тостами с сыром.

Рецепты борща, харчо, лагмана и других первых блюд, согревающих в холода, собрали в другой статье.

Цесарка в вине

Во Франции в вине традиционно готовят петуха, а мы взяли цесарку. Её мясо тоже достаточно жёсткое и насыщенное, поэтому вкус хорошо раскрывается при длительном приготовлении. Да и в продаже у нас она встречается чаще, нежели петух.

Ингредиенты:

  • цесарка — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • морковь — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вино красное — 500 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • тимьян свежий — 2 веточки
  • перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • какао — 1 ст. ложка
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • багет — для подачи
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
Цесарка тушка, замороженная
4.9
774 ₽/кг
Грибы Шампиньоны, 400 г
4.9
168 ₽

Как приготовить:

  1. Тушку цесарки предварительно разморозьте в течение 6-8 часов в холодильнике.
  2. Очистите репчатый лук и одну морковь, крупно нарежьте. Лук-порей также разрежьте на крупные части. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, разрежьте пополам поперёк зубчиков. Сложите всё в большую кастрюлю, добавьте горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
  3. Цесарку вымойте, выложите в кастрюлю к овощам и специям, залейте вином и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, долейте воды столько, чтобы полностью покрыть птицу. Добавьте соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около двух часов на медленном огне.
  5. Готовую цесарку выньте из бульона и дайте остыть.
  6. Оставшуюся морковь очистите, нарежьте толстыми кружочками. Шампиньоны почистите, если нужно, крупные нарежьте, а мелкие оставьте целыми.
  7. В сковороде растопите сливочное масло с добавлением чайной ложки оливкового, добавьте сахар и карамелизуйте морковь около 5-7 минут. Добавьте шампиньоны, немного воды и тушите под крышкой около 5 минут.
  8. Бульон процедите, сварившиеся овощи уберите, они нам не понадобятся. В бульон добавьте чайную ложку какао и тимьян, размешайте и проварите при слабом кипении 5 минут.
  9. Тушку цесарки разделайте на порционные куски, верните в бульон, туда же добавьте овощи.
  10. Для подачи смажьте ломтики багета оливковым маслом и натрите долькой чеснока, подсушите при 180 °C в духовке.

Подавайте цесарку в горячем бульоне с крутонами из багета.

Тартифлет

Тартифлет — это такая картофельная запеканка, но в истинно французском стиле. Картофель, бекон, белое вино, ещё и расплавленный камамбер сверху — это очень вкусно. И совсем не сложно готовить.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • сыр Камамбер — 200 г
  • бекон копчёный — 100 г
  • вино белое — 100 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
  • перец свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Картофель мытый фасованный, 2,5 кг
4.5
150 ₽
Сыр с белой плесенью «Камамбер традиционный», 150 г
4.5

Как приготовить:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками примерно 1 см толщиной. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и проварите 5-7 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг.
  2. Бекон мелко нарежьте, выложите в сковороду и включите огонь. Очистите и тонко нарежьте лук, добавьте к бекону вместе с зубчиком чеснока, разрезанным пополам. Обжарьте всё вместе на среднем огне до золотистости лука, около 10 минут. Посолите и добавьте щепотку мускатного ореха.
  3. Влейте в сковороду вино, выпарьте на среднем огне.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля, посолите и поперчите. Сверху выложите слой бекона с луком, затем вторую половину картофеля и снова слой бекона с луком.
  5. Камамбер нарежьте ломтиками, выложите половину верхним слоем.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте тартифлет 25-30 минут. Затем добавьте оставшуюся половину сыра и отправьте в духовку ещё минут на 5.

Подавайте тартифлет горячим с бокалом вина и свежей зеленью.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и твёрдым сыром найдёте по ссылке.

Французский омлет с овощным салатом

Яйца на завтрак во Франции не менее популярны, чем круассаны. Поэтому почувствовать себя немного парижанином можно, всего лишь приготовив на домашней кухне классический французский омлет.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • укроп — 5 г
  • лук зелёный — 5 г
  • морковь — 100 г
  • огурцы гладкие — 100 г
  • кабачки — 100 г
  • салат Листовой в горшочке — 40 г
  • соус Медово-горчичный — 30 г
  • масло сливочное — для жарки
  • соль, чёрный перец — по вкусу
Яйцо куриное С0
4.4
156 ₽

Как приготовить:

  1. Для салата нарежьте кабачки, огурцы и морковь с помощью овощечистки тонкими лентами (или просто соломкой). Листья салата нарвите руками. Смешайте овощи и салат, заправьте медово-горчичной заправкой и солью и по желанию добавьте чёрный перец.
  2. Взбейте в миске яйца с помощью вилки, пока смесь не станет однородной. Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло. На две порции необходимо готовить омлет отдельно — по 2 яйца на порцию. Для каждой порции быстрым движением вылейте яичную смесь на всю поверхность сковороды и подождите, пока снизу яйца схватятся. Подвигайте немного яйца сверху, чтобы они тоже быстрее прожарились.
  3. На этом этапе добавьте в омлет мелко нарезанные укроп и лук, приправьте солью и перцем по желанию.
  4. Когда яичная смесь почти готова, но ещё немного жидкая, аккуратно сверните омлет в рулет или треугольником с помощью лопатки. Точно так же приготовьте вторую порцию.
  5. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Запечённый бри с ягодами, орехами и мёдом

Вино и мёд — классика среди сочетаний. И во Франции, конечно же, его очень любят. Предлагаем приготовить это несложное блюдо в качестве закуски или даже блюда для романтического ужина — если вы поклонник сыра, наверняка оцените все тонкие оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • сыр Бри (или Камамбер) — 1 шт.
  • малина свежемороженая — 100 г
  • мёд цветочный акациевый — 1-2 ч. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • фисташки — 30-40 г
  • зелёный базилик или мята — для украшения
Сыр мягкий с белой плесенью «Бри», 150 г
4.7
364 ₽
Мед «Цветочный» акациевый
4.8
382 ₽

Как приготовить:

  1. Фисташки очистите от скорлупы и крупно порубите. Замороженную малину прогрейте в сотейнике с лимонным соком, в конце добавьте мёд по вкусу и рубленые орехи — и соус готов.
  2. У бри аккуратно срежьте верхнюю корочку, положите сыр на бумагу для выпечки и запекайте в духовке при 200 °C до расплавления — около 10-15 минут.
  3. Горячий сыр выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте листиками зелёного базилика или мяты. Подавайте с подсушенным в тостере багетом.

О том, как выбрать интересные сочетания и оформить сырную тарелку, мы рассказывали в отдельной статье. Спойлер: к разным видам сыров подходят разные виды мёда.

Луковый пирог

Классика французской кухни — луковый пирог. Тесто для него готовят то же, что и для обычного киша, а в качестве начинки используют карамелизированный лук и, конечно, сыр.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 150 г
  • масло сливочное 82,5% — 100 г
  • вода — 3 ст. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • лук-порей (белая часть) — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр козий Бюш де шевр — 1 шт.
  • сыр мягкий с белой плесенью Делис — 0,5 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сливки 30% — 1 шт. (190 г)
  • масло сливочное — 30 г
  • масло оливковое — 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
Лук порей, 300 г
4.8
360 ₽
Сыр мягкий с белой плесенью «Делис», 125 г
4.6

Как приготовить:

  1. Для теста лимонный сок смешайте с водой, холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Поставьте всё в морозилку на 15 минут.
  2. Муку просейте в чашу блендера, добавьте соль и сахар. Туда же высыпьте подмороженные кубики масла. Несколькими пульсирующими движениями блендера пробейте смесь: масло должно остаться кусочками размером примерно с горошину.
  3. Переложите смесь в миску, добавьте ледяную воду с лимонным соком и быстро перемешайте. Соберите тесто в комок, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Охлаждённое тесто раскатайте в пласт и перенесите в форму для киша диаметром около 26 см, сделайте проколы вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C на 15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, лук-порей — толстыми кольцами.
  6. В сковороде растопите сливочное масло с оливковым и ложкой сахара, карамелизуйте оба вида лука.
  7. На тесто выложите нижним слоем репчатый лук, затем разложите толстые кольца порея, добавьте оба вида сыра.
  8. Смешайте сливки с яйцами и мускатным орехом, посолите, залейте начинку в пирог. Верните в духовку на 180 °C примерно на 25 минут (выпекайте до готовности).

Киш лорен

Один из самых известных французских пирогов, классическая начинка которого состоит из бекона, яиц и сливок. Именно такой и предлагаем вам повторить на своей кухне.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 150 г
  • масло сливочное 82,5% — 100 г
  • вода — 3 ст. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • бекон — 150 г
  • яйца — 4 шт.
  • сыр Грюнбергер — 100 г
  • сливки 30% — 1 шт.
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
Мука пшеничная в/с
4.9
84 ₽
Бекон сырокопченый, нарезка
4.7
291 ₽
Сливки 30%
4.6
113 ₽

Как приготовить:

  1. Для теста лимонный сок смешайте с водой. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Поставьте всё в морозилку на 15 минут.
  2. Муку просейте в чашу блендера, добавьте соль и сахар, туда же высыпьте подмороженные кубики масла. Несколькими пульсирующими движениями блендера пробейте смесь: масло должно остаться небольшими кусочками с горошину.
  3. Переложите смесь в миску, добавьте ледяную воду с лимонным соком и быстро перемешайте. Соберите тесто в комок, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Охлаждённое тесто раскатайте в пласт и перенесите в форму для киша диаметром примерно 26 см, наколите вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C на 15 минут.
  5. Для начинки бекон мелко нарежьте и выложите на сухую сковороду. Вытапливайте жир примерно минут 10 на среднем огне.
  6. Яйца разбейте в миску, добавьте сливки и мускатный орех, взбейте в однородную массу. Натрите сыр в смесь и перемешайте, можно чуточку подсолить.
  7. Выложите бекон в форму с тестом, залейте яичной смесью и верните в духовку ещё на 25 минут при 190 °C.

Подавайте киш лорен тёплым или полностью остывшим.

Крем-карамель

Среди десертов во Франции можно встретить карамельный флан — пудинг, основными ингредиентами которого являются молоко, яйца и сахар. Казалось бы: а разве это не сладкий омлет? Не совсем. Особый способ приготовления и карамельный соус сверху превращает его в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 80 г + 4 ст. ложки для карамели
  • корица — щепотка
Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
4.8
87 ₽
Яйцо куриное С1
4.5
144 ₽

Как приготовить:

  1. Вилкой перемешайте яйца с сахаром до однородности, обязательно добавьте корицу или ваниль.
  2. Молоко чуть подогрейте и влейте в яичную смесь, хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился, процедите.
  3. Приготовьте карамель: возьмите сковороду с достаточно толстым дном, насыпьте сахар, распределите его равномерно и включите огонь. А дальше просто ждите — не надо мешать сахар, он постепенно начнет плавиться и темнеть.
  4. Когда весь сахар покоричневеет — карамель готова. Быстро разлейте её по формочкам.
  5. Когда карамель застынет на дне формочек, налейте сверху яичную смесь и поставьте формочки в противень. Налейте в противень воды так, чтобы она доходила до половины формочек. И поставьте всё в духовку, разогретую до 150 °C. Готовьте около часа.
  6. Готовый десерт остудите и поставьте в холодильник на несколько часов, он должен настояться. А затем достаньте флан из холодильника, ножом проведите вдоль стенок формочки и переверните на блюдце. Кремовый десерт под карамельным соусом готов.

Кофе с сыром по-французски

Сыр можно есть не только вприкуску с кофе, но и соединить с напитком. Тогда получится завтрак, который популярен на севере Франции.

Ингредиенты:

  • кофе Французский — 1-2 ч. ложки
  • вода — 150 мл
  • сыр Камамбер — 30-40 г
Сыр с белой плесенью «Камамбер традиционный», 150 г
4.5

Как приготовить:

  1. Сварите кофе вашим любимым способом на плите или в кофеварке.
  2. Сыр нарежьте небольшими кусочками, положите на дно чашки и залейте горячим кофе.

Не спеша выпейте кофе, а в конце съешьте расплавившийся сыр ложечкой или крекером. Если любите кофе только с молоком, то можно добавить немного, но с учётом того, что сыр даёт свой сливочный привкус.

Кофе «Французский» молотый
4.8
380 ₽

Подборку рецептов какой кухни мира вы бы хотели увидеть в следующий раз? Может, итальянской? Оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров